いなげやメニューレシピ
おばけのかぼちゃプリン
※写真は盛付けイメージです。
1人分 259kcal 調理時間 20分
(粗熱取る時間、冷やす時間除く)
【材料 (2人分)プリン用耐熱容器(満水容量150ml)2個分】
<かぼちゃプリン>  
・かぼちゃ(スライス) 皮を除いて80g
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ1/2
・食卓応援セレクトさくらいろたまご 1個
・食卓応援北海道直送牛乳 100ml
<仕上げ>  
ホイップクリーム 適量
チョコペン 1本
【作り方】
かぼちゃは皮を取り除く。耐熱容器に砂糖大さじ1と水を混ぜ合わせ、かぼちゃを加える。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分程かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
(1)のかぼちゃをなめらかになるまで潰す。鍋に移し替え、牛乳と砂糖大さじ2を入れて混ぜ、中火で温めて砂糖を溶かす。
ボウルにたまごを割り入れときほぐし、(2)の鍋に入れ、混ぜた後ザルで漉す。
プリン容器に(3)を等分に流し入れる。
プリン容器が入る高さの蓋付き鍋に半量程の水を入れて沸騰させ、火を止める。
鍋にプリン容器を入れ、容器の6~7分目の高さまで湯につかるように水を足し入れる。※水全て分量外
(5)の鍋に蓋をして弱火で7分程湯せん蒸しにし、火を消して粗熱が取れるまでそのまま置く。*7分してかなり液体がゆるいようなら弱火で3分間隔で追加調整する。
粗熱が取れたら(5)のプリンを取り出し、ラップをかけ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ラップを外し、プリンの上にホイップクリームを絞り、チョコペンで模様を描く。
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