いなげやメニューレシピ
柿とりんごのパイ
※写真は盛付けイメージです。
全量分 1,235kcal 調理時間 45分
【材料 15cmタルト型1個分】
りんご 1個
バター(無塩) 大さじ1
砂糖 大さじ3
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 少々
1個
〈A〉  
 生クリーム 100ml
 食卓応援セレクトさくらいろたまご 1個
 砂糖 大さじ1
市販のパイシート(冷凍) 1枚
【作り方】
りんごは、8等分にして皮と軸をとり、いちょう切りにする。
フライパンにバターを熱し、(1)のりんごを入れて軽く炒めたら、砂糖、白ワイン、レモン汁を加えて汁気がなくなるまで煮、シナモンパウダーをふる。
柿は皮をむいて、薄切りにする。
〈A〉は、混ぜ合わせておく。
パイシートは半解凍して、タルト型に敷き込み、余分な部分を切り落としたらフォークで全体に穴をあける。
(5)に、(2)のりんごと(3)の柿を入れ、(4)を全体にかける。
180℃に予熱したオーブンで、20〜25分焼く。
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