いなげやメニューレシピ
真鯛のアクアパッツァ
※写真は盛付けイメージです。
1人分 276kcal 調理時間 20分
(あさりの砂出し時間を除く)
【材料 2人分】
あさり(殻付き) 12粒
天然えび(背ワタ取り) 6尾
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
真鯛(三枚おろし) 3切れ(約200g)
〈A〉  
 白ワイン 大さじ2
 水 100ml
塩、こしょう 各少々
パセリ 少々
【作り方】
あさりは真水で軽く洗い、砂や汚れが出た場合には、ヒタヒタの塩水(水1カップに対し、塩小さじ1が目安)に浸し、冷蔵庫に一晩おいて砂や汚れをはかせる。
えびをボウルなどに入れ、3%くらいの塩水につけて手で軽く混ぜ、さらにゆすりながら洗い、水気を切る。
にんにくはみじん切りにする。
平鍋かフライパンにオリーブ油と(3)のにんにくを入れて熱し、えびを軽く炒めてから取り出す。
(4)のフライパンに真鯛の皮側を下にして中火で焼き、裏返してさらに焼く。
(5)のフライパンに〈A〉を加え、ひと煮立ちさせ(1)のあさりと(4)のえびをのせて蓋をし、弱火で5~6分程蒸し焼きにし、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
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