いなげやメニューレシピ
トマトたっぷりチキンソテー
※写真は盛付けイメージです。
1人分 261kcal 調理時間 25分
【材料 2人分】
鶏肉(むね) 1枚(200〜250g)
塩、こしょう 各少々
トマト 1/2個(75g)
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1/2
カットトマト缶 200g
焼き用油 大さじ1/2
食卓応援セレクト十勝片栗粉 少々
白ワイン(または日本酒) 大さじ1
【作り方】
鶏肉の黄色い脂身と筋を取り除き、肉厚な箇所に切れ目を入れ開き、厚さを均等にし塩、こしょうをふる。
トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
小さめのフライパンにオリーブオイルと(2)のにんにくを入れて熱し、香りがでてきたらカットトマトを汁ごと加える。
煮立ったら弱火にし、3分程煮てから塩、こしょうで味をととのえる。
別のフライパンに焼き用油を中火で熱し、(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶして皮側を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返して白ワインをふり、蓋をして3~4分程蒸し焼きにする。取り出して食べやすい大きさに切る。
(3)のフライパンに(4)のチキンソテーを並べて盛り、(2)のトマトを散らしてひと煮立ちさせる。
Copyright(C) : Inageya Co.,Ltd. All Rights Reserved.