いなげやメニューレシピ
ガーリックライスカレー
※写真は盛付けイメージです。
1人分 738kcal 調理時間 30分
【材料 2人分】
牛肉薄切り 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃがいも 1個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
食卓応援セレクトあきたこまち(レトルト)
2パック
炒め用油 大さじ1
カレールゥ(中辛) 2皿分
〈A〉  
 トマトケチャップ 小さじ2
 ウスターソース 小さじ1
フライドガーリックチップ 5g
【作り方】
牛肉は水分を拭き取り食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
ご飯は袋に記載の時間を目安に温めておく。
鍋に炒め用油を中火で熱し(1)の牛肉を入れ炒め、(2)の野菜類を加えて炒め合わせる。
カレールゥの袋に記載の水(分量外)2皿分を注ぎ入れ煮立たせる。
火を弱めてアクを取り除き、蓋をして具材がやわらかくなるまで13~15分程煮る。
(4)の鍋の火を止めてカレールゥを割り入れて溶かし、〈A〉を加え再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
器に等分に(3)のご飯を盛り、それぞれのご飯の上にガーリックチップを散らし、(5)のカレーを等分にかける。
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