いなげやメニューレシピ
ガパオライス
※写真は盛付けイメージです。
1人分 709kcal 調理時間 25分
【材料 2人分】
ピーマン 1個
なす 1/2個
にんにく 1/2片
赤パプリカ 1/2個
レモン 1/4個
炒め用油 大さじ1/2+大さじ1+大さじ1
食卓応援セレクトあきたこまち(レトルト)
2パック
食卓応援セレクトさくらいろたまご 2個
豚ひき肉 200g
〈A〉  
 ナンプラー 大さじ1
 オイスターソース 小さじ2
 豆板醤 小さじ1
 料理酒 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 乾燥バジル 少々
【作り方】
ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。なすは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、6等分に切る。レモンは半分のくし形に切る。
フライパンに炒め用油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のパプリカを炒め、一度取り出す。
ご飯は袋に記載の時間を目安に温めておく。〈A〉は混ぜ合わせておく。
フライパンに炒め用油大さじ1を熱してたまごを割り入れ、お好みの固さの目玉焼きを作り、一度取り出す。
フライパンに残りの炒め用油と(1)のにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。(1)のピーマンとなすも加えて炒め、(3)のたれを入れ炒め合わせる。
器に等分に(3)のご飯、(5)を盛りつけ、(2)のパプリカ、(4)の目玉焼き、(1)のレモンを添える。
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