いなげやメニューレシピ
メガプレート盛り
※写真は盛付けイメージです。
1人分 1,053kcal 調理時間 75分
(漬け込み時間を除く)
【材料 4人分】
豚骨付スペアリブ用 4本(400g)
〈A〉  
 食卓応援セレクトアルバータ州産純粋はちみつ
大さじ1
 しょうゆ、本みりん 各大さじ1
 食酢、料理酒 各大さじ1
牛肉ステーキ用(サーロイン) 1枚
塩、こしょう 各少々
焼き用油 大さじ1/2+大さじ1/2
生ハンバーグ 4個
バター(有塩) 5g
食卓応援セレクト減塩もぎたてコーン
1/2缶(70g)
ソーセージ 4本
ブロッコリー(冷凍) 50g
食卓応援セレクトこだわりポテトサラダ 100g
海老フライ(惣菜) 4本
【作り方】
骨付き肉は、所々フォークを刺し、厚みのある部分は2cm間隔で切り込みを入れる。
軽く塩、こしょうをふり、保存袋などに入れる。
〈A〉を混ぜ合わせ、袋に入れよくもみ込んでから袋をとじ、冷蔵庫で1時間程漬け込む。
フライパンに(1)をたれと一緒に入れて煮立たせ、火を弱めて蓋をする。
5分程煮て裏返し、さらに5分程火が通るまで煮る。
牛肉は焼く20分前には冷蔵庫から出し、水分を拭き取る。筋があれば、包丁の刃先で断ち切るように切る。塩、こしょうをふり10分程置き、出てきた水分も拭き取る。
別のフライパンに焼き用油大さじ1/2を中火で熱し、(3)の牛肉を入れる。焼き色がついたら裏返してお好みの焼き加減まで焼く。取り出して3~4分程おき肉汁を落ち着かせてから食べやすい大きさに切る。
(4)のフライパンの肉汁をきれいに拭き取り、焼き用油大さじ1/2を入れ中火で熱し、生ハンバーグを入れる。2分ほど焼き、焼き色がついて、表面に脂がうっすら出てきたら裏返す。両面に焼き色がついたら、水(分量外)大さじ3を加えて蓋をする。2〜3分蒸し焼きにし、火を止めて3〜4分余熱で蒸らす。
別の小さいフライパンに、バターを溶かし水気を切ったコーンを入れて炒める。
塩、こしょうで味を調える。小さい器に入れておく。
(6)のフライパンの油をきれいに拭き取り、ソーセージを並べてから弱火~中火で、コロコロ転がしながら加熱する。全体に焼き色がついてぷっくりと膨らみ、はちきれる寸前まで焼く。
鍋に水(分量外)を入れ沸かし、ブロッコリーを入れてゆで、ザルにあげる。
器の中心に、(8)のブロッコリー、ポテトサラダを盛り、(2)のスペアリブ、(4)のステーキ、(5)のハンバーグ、(7)のソーセージ、海老フライ、(6)のバターコーンを盛り付ける。
お好みで別皿にタルタルソース、ステーキソースなどを入れ添える。
Copyright(C) : Inageya Co.,Ltd. All Rights Reserved.