いなげやメニューレシピ
蒸しほたてとミニトマトのペペロンチーノ
※写真は盛付けイメージです。
1人分 607kcal 調理時間 20分
【材料 2人分】
蒸しほたて 12個
ミニトマト 6〜8個
にんにく (小)1片
鷹の爪 (小)1/2本
スパゲティ(1.4mm) 200g
オリーブオイル 大さじ3
〈A〉  
 しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 大さじ1
【作り方】
蒸しほたてはキッチンペーパーなどで水分を拭いておく。
ミニトマトはヘタをとり、1個を3つに切る。
にんにくと鷹の爪は、みじん切りにする。
鍋にスパゲティの袋に記載の水量・塩(全て分量外)を入れ沸かし、スパゲティを入れ袋に記載の時間を目安にゆでる。ザルにあげ水気を切る。ゆで汁はとっておく。
フライパンにオリーブオイルと(3)のにんにくと鷹の爪を入れ中火で熱し、(1)のほたてと(2)のトマトを加えて炒める。
(4)のゆで汁(50㏄程度)とスパゲティを入れ、〈A〉を加えて全体を混ぜ合わせる。
器に等分に(5)を盛り付け、それぞれにパセリを散らす。
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