いなげやメニューレシピ
トマトとひき肉のカレー
※写真は盛付けイメージです。
1人分 612kcal 調理時間 30分
【材料 2人分】
トマト 1個(150g)
じゃがいも 1個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
食卓応援セレクトあきたこまち(レトルト)
2パック
炒め用油 大さじ1
牛・豚合びき肉 150g
〈A〉  
 おろしにんにく 小さじ1/2
 おろししょうが 小さじ1/2
カレールゥ 2皿分
パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
トマトの2/3量はざく切りにし、残りは1cm角に切る。
じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大の角切りにし、玉ねぎは皮をむいて1.5cm幅のくし形に切る。
ご飯は袋に記載の時間を目安に温めておく。
鍋に炒め用油を中火で熱し、ひき肉と〈A〉を入れて炒める。(2)の野菜類と(1)のトマトのざく切りを加えて炒め合わせ、水(分量外)を2皿分(カレールゥのパッケージに記載の量)注いで煮立たせる。火を弱めてアクを除き、蓋をして具材がやわらかくなるまで13〜15分程煮る。
火を止めてカレールゥを加えて溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで煮、塩少々(分量外)で味を調える。
器に等分に(3)のご飯を盛り、(5)のカレーをかける。
それぞれの器に、(1)の角切りトマトをトッピングし、ご飯の上にパセリを散らす。
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