いなげやメニューレシピ
豚肉の味噌漬け焼き
※写真は盛付けイメージです。
1人分 390kcal 調理時間 20分
(漬け込む時間を除く)
【材料 2人分】
豚肉トンカツ用(ロース) 2切れ
キャベツ 2枚
〈A〉  
 味噌(だし入り) 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 本みりん 大さじ1
 料理酒 大さじ1
 おろししょうが 小さじ1
焼き用油 大さじ1/2
【作り方】
豚肉は数か所筋切りをし包丁のみねで軽くたたき、もとの形に戻す。
キャベツは千切りにし、冷水に2分程度さらし、水気を切る。
ボウルに〈A〉を混ぜ合わせる。ラップに〈A〉の1/3量を敷き、(1)の豚肉1切れをのせ上から〈A〉の1/3量を塗り込む。もう1切れを上にのせ残りの〈A〉を塗り込む。
ラップで包み冷蔵庫で2時間程漬け込み、味噌だれを軽く拭き取る。
フライパンに焼き用油を熱し(3)の豚肉を入れ弱めの中火で焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で焦げない様に3分程焼く。
器にそれぞれ(4)の豚肉を盛り付け、(2)のキャベツを等分に盛る。
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