いなげやメニューレシピ
鮭ときのこの炊き込みご飯
※写真は盛付けイメージです。
1人分 768kcal 調理時間 20分
(水の浸水時間、炊飯時間を除く)
【材料 2人分】
2合
食卓応援日本海荒海育ち銀鮭(甘口) 2切れ
料理酒 大さじ1/2
食卓応援生芋100%こんにゃく 40g
食卓応援国産大豆うかしあげ 2/3枚(30g)
ぶなしめじ 50g
ささがきごぼう 40g
白だし(希釈) 大さじ3
*銀鮭の塩分量を考慮し、白だしは表示より、少し控えめにしてください。
【作り方】
米は研いで30分程浸水させ、ザルに上げ水気をきる。
耐熱容器に鮭と料理酒を入れ、ラップをし600Wのレンジで3分程加熱する。
粗熱が取れたら皮と骨を取り除く。
こんにゃくは、2~3cm長さの細切りにし塩(分量外)を振り、手でよく揉みこみ、3分程下ゆでし水気をきる。油揚げは、ザルに入れ上から熱湯をかけ油抜きし、横半分に切ってから7~8mm幅の短冊に切る。
しめじは、石づきを除いてほぐし、ボウルにささがきごぼうを入れ、ごぼうが浸る程度の水(分量外)を加え5分程置き、水気を切る。
炊飯器に(1)の米と白だしを入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を加える。
(3)のこんにゃくと油揚げ、(4)のしめじとごぼう、(2)の鮭を並べのせ炊く。
*炊飯器に炊込みご飯機能がある場合はそちらで炊いてください。
炊きあがったら10分ほど蒸らし、鮭を粗くほぐし全体を混ぜ合わせた後、器に盛る。
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