いなげやメニューレシピ
エビチリ餃子
※写真は盛付けイメージです。
1人分 321kcal 調理時間 40分
【材料 2人分】
白菜 120g
豚ひき肉 50g
少々
コショウ 少々
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
おろししょうが 少々
にら(みじん切り) 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
ギョーザの皮 8枚
サラダ油 小さじ2+小さじ2
熱湯 100ml
むきえび 100g
エビチリの素 2人分
【作り方】
白菜はみじん切りにし、塩少々(分量外)を振って、よくもんで絞る。
ボウルに豚ひき肉を入れて塩コショウし、粘りが出るまでよく手で練る。
(2)に(1)の白菜、ねぎのみじん切り、おろししょうが、塩コショウ、にら、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
ギョーザの皮で(3)のあんを包む。
フライパンに小さじ2のサラダ油を熱し、(4)のギョーザを置く。焦げ目がつくまで焼いたら熱湯を加え、ふたをして3〜5分蒸し焼きにし、皿に盛る。
フライパンに残りのサラダ油を熱し、むきえびを炒め、エビチリの素を加える。
(5)のギョーザに(6)のソースをかけ、ねぎを散らす。
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