いなげやメニューレシピ
酢味噌でさっぱりと
旬鮮丼
※写真は盛付けイメージです。
1人分 488kcal 調理時間 10分
【材料 2人分】
〈A〉  
 味噌 大さじ4
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
大葉 3枚
ホタルイカ 100g
ご飯 2人分
かつお(刺身) 80g
アジ(刺身) 1尾分
かいわれ大根 適宜
青ねぎ(小口切り) 少々
【作り方】
鍋に〈A〉の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらしたあと、よく水気を切る。
大葉は千切りにして、冷水につけてからよく水気を切る。
ホタルイカは、目をとる。
丼にご飯を盛り、(2)の玉ねぎ、かつお、アジ、(4)のホタルイカ、かいわれ大根をのせる。(1)の酢味噌をかけ、(3)の大葉をのせ、青ねぎの小口切りを散らす。
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