いなげやメニューレシピ
鶏肉とかぶの中華あんかけ
※写真は盛付けイメージです。
1人分 272kcal 調理時間 20分
【材料 2人分】
鶏もも肉 1/2枚
かぶ(葉付き) 4個
えのきだけ 80g
にんにく 1片
〈A〉  
 オイスターソース 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ2
 中華だしの素 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 水 130ml
片栗粉 大さじ1
大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
鶏肉は、ひと口大に切る。
かぶの根は皮をむいて、1個を4~6等分に切る。葉は塩茹でにして冷水にとって絞り、4cm長に切る。
えのきだけは根元を切り落として、半分の長さに切る。にんにくは薄切りにする。
〈A〉を合わせておく。
片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、(4)に加える。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと鶏肉を入れて両面を焼き、かぶの根を加えて炒める。
(5)を入れて炒め、とろみがついたら、えのきだけとかぶの葉を加えて炒め合わせる。
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